Selbstversorgung

“Sorge für die Erde, sorge für die Menschen, teile die Überschüsse”

In diesem Satz steckt die Ethik der Permakultur und unseres Handelns. Das bedeutet, wir nehmen nur soviel als wir brauchen und teilen das, was zu viel ist. Da unsere Ernte aus natürlichen Ökosystemen, die in 37 Jahren ökologischer Bewirtschaftung und permakultureller Konzeptionierung gewachsen sind, entnommen wird, ist es selbstredend dass genug für Vögel, Insekten, Säugetiere und Amphibien verbleibt. Unsere Hecken zum Beispiel haben eine Gesamtlänge von cirka 2000 Laufmetern. Die Artenauswahl ist sehr vielfältig und effektiv angelegt. Als Waldrandgestaltung, wegbegleitend entlang unserer Zufahrt oder als Konturen um Bereiche des Waldgartens, Bienengartens, Streuobstgartens, Hühnergartens, Terassengartens, Kräutergartens und Küchengartens, kurz: Unseren “Sieben-Tage-Schöpfungsgarten”, zu begrenzen.

In den beiden Streuobstwiesen, die von unseren Böhmerwald-Schafen, einer gefährdeten Schafrasse, beweidet werden, können wir von Cirka 100 verschiedenen Obstbäumen eine große Auswahl an Produkten herstellen. Fruchtaufstriche, Säfte, Most-und Süßmost, Dörrobst, Lagerobst und vieles mehr. Für unsere Schafe gibt es im Winter bis in den Jänner alle 2-3Tage frisch gestampfte Äpfel, als gesundes Müsli hergerichtet. Von den Schafen erhalten wir Lammfleisch in höchster Qualität, Wurstspezialitäten, Lammfelle, Woll-Vlies natur und pflanzengefärbt zum Filzen, Füllen, Spinnen, Deko und wertvollen Mist für den Garten. Von unseren kleineren Mitarbeitern den Hühnern, Eier, Fleisch und wunderschöne Federn, von unseren Bienen Honig und Bienenwachs.

Die Vielfalt an Wild-Kräutern/Gemüse finden Verwendung als Küchen-, Heil- und Duftkräuter, Teemischungen, in der Kräuterkosmetik und ökologischen Reinigungsmitteln. Teilweise aus dem umliegenden Waldgarten und den Wiesen und Waldbereichen aus biologisch kontrollierter Wildsammlung. Biologisches Saatgut und Pflanzenmaterial, zum Beispiel für den Hausgarten, Schmetterlings- und Bienengarten, Heckenpflanzen, wird vor Ort gesammelt und soweit als möglich selbst vermehrt. Bei Zukauf wird auf Regionalität und standortgerechte Aufzucht geachtet.

Unsere Produkte sind > Lebens – als auch Heilmittel, ein kulinarisches Geschmackserlebnis, mit reinem Quellwasser verarbeitet.

Unsere Produktion > in natürliche Ökosysteme integriert, biologisch, vielfältig, trägt durch schonende Bewirtschaftung zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft bei, ist sorgsame Handarbeit von der Ernte bis zum fertigen Produkt, saisonbedingt, kleine Mengen, hohe Qualität, ein regionales Produkt, legt Wert auf die Erhaltung alten Kulturgutes, Kreislaufwirtschaft, Klimaschutz, gelebter Naturschutz.